by

Meriahnya Suasana Qurban di Balee Meuria Aceh Besar

Aceh Besar|aksesharian- Hari Raya Idul Adha tahun ini berbeda dengan biasanya, dikarenakan wabah Coronavirus Disease (Covid-19) yang melanda dunia dan bahkan pelaksanaan ibadah haji di batasi oleh pemerintah Arab Saudi.

Meski dilanda pandemi, tidak menghalangi masyarakat Aceh dalam menjalankan Ibadah dan silaturahmi pada perayaan hari raya Idul Adha 1441 Hijriah tahun ini. Kali ini tim aksesharian ingin memantau langsung pelaksanaan penyembelihan hewan qurban di sebuah balai pengajian Rubathi Jannati Al-Almiriah atau yang lebih dikenal dengan balee meuria yang berada di pelosok gampong Lamsidaya Kabupaten Aceh Besar, Sabtu (1/8/2020).

Suasana penyembelihan qurban di Pengajian Rubathi Jannati Al-Almiriah di Gampong Lamsidaya, Aceh Besar, Sabtu (1/8/2020).

Sebagaimana diketahui mulainya qurban berawal dari kisah Nabi Ibrahim As dan anaknya Nabi Ismail As, yang membuktikan ketaqwaan nya kepada Allah SWT.

Penyembelihan hewan qurban di balee meuria sudah menjadi agenda tahunan bagi anggota kelompok pengajian hal ini diungkapkan langsung oleh Tgk. Mahyudin yang merupakan Pimpinan balai pengajian Rubathi Jannati Al-Almiriah.

“Alhamdulillah, tahun ini kelompok pengajian balee meuria dapat melaksanakan qurban seperti tahun sebelumnya dan ini sudah menjadi agenda tahunan disini” ungkap ayah tiga anak itu.

Tgk Mahyudin juga menambahkan, qurban tahun ini mencapai 11 hewan qurban, diantaranya ada 3 ekor sapi dan 9 ekor kambing.

“Semoga qurban tahun ini berkah dan diterima disisi Allah SWT Amin” sambil menyerukan takbir yang langsung disahuti oleh anggota kelompok pengajian yang berada di sekitar.

Penyembelihan qurban di balai meuria tergolong begitu meriah, proses penyembelihan berawal dari pukul 08.00 pagi sampai pukul 11.00 menjelang siang. penyembelihan ini langsung disembelih oleh pimpinan balee meuria Tgk Mahyudin dan dibantu oleh anggota kelompok pengajian yang sudah sangat berpengalaman, hal ini di ungkapkan oleh ketua pengajian Zulfan Furqan.

Zulfan mengatakan, walaupun pembentukan panitia terkesan mendadak, “Alhamdulillah pelaksanaan penyembelihan cepat karena anggota balai pengajian sudah sangat berpengalaman dalam penyembelihan dan pembagian kupon qurban dapat didistribusikan dengan baik”, ujarnya.

Pelaksanaan qurban di balee meruia di akhiri dengan makan siang bersama, dengan menu khas aceh besar khanduri kuah beulangong, yang di masak langsung di balee meuria.[]

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed